Племенная работа на пасеке

Массовый отбор пчел

Работа по улучшению породы пчел должна вестись на каждой пасеке ежегодным отбором лучших семей.

Массовый отбор должен вестись по линии маток и по линии трутней. Племенная работа должна состоять из следующих работ.

1. Ежегодное выявление наиболее продуктивных семей.

2. Создание условий для усиления хозяйственно полезных признаков пчел.

3. Вывод маток в племенных семьях.

4. Предупреждение близкородственного скрещивания маток и трутней.

При организации массового отбора, семьи пасеки делят на семьи с племенными матками (15-20% от числа семей на пасеке) и семьи с пользовательными матками (80-85%). Группы эти не должны быть постоянными. Отстающие в развитии и продуктивности семьи надо переводить из племенных в пользовательные, а высокопродуктивные пользовательные семьи - в племенные. Для племенной работы необходимо выделять только сильные, здоровые пчелиные семьи, дающие больше других выход меда и воска, выносливые в зимовке.

Основное внимание в массовом отборе следует уделять созданию для группы лучших семей (племенным семьям) исключительно благоприятных условий содержания и ухода, чтобы всемерно содействовать развитию основных хозяйственно полезных качеств пчел.

Чтобы создать условия для повышения яйценоскости маток, семьи необходимо содержать в просторных ульях-лежаках или двухкорпусных ульях, которые дают полный простор для кладки яиц маткой. Племенные семьи необходимо снабжать самыми лучшими сотами и хорошими кормовыми запасами. Для усиления восковыделения - держать в гнездах по нескольку строительных рамок. В целях предупреждения естественного роения - загружать пчел работой по воспитанию расплода, отстройке сотов, приему и переработке нектара. Чтобы усилить способность семьи накоплять запасы, надо ее снабжать запасом сотов, вполне достаточным для складывания меда и обработки нектара в период самого сильного взятка. Зимовку семей - организовывать в условиях, наиболее благоприятных для сохранения всех пчел.

Массовый отбор пчел
  Подбор семей для вывода маток и трутней
  Вывод маток
  Выращивание трутней
  Подготовка племенных личинок
  Подготовка семьи-воспитательницы
  Прививка личинок
  Уход за семьей-воспитательницей
  Формирование нуклеусов и отводков
  Уход за нуклеусом
  Формирование сборного отводка
  Деление семей пополам
  Способ налета