пчелы

Пчеловодство и пчелы



Кормовая база пчеловодства

Луговые и пастбищные медоносы

Наибольшим богатством медоносов отличаются заливные луга. Менее медоносны суходольные и еще менее - заболоченные луга.

На лугах растет много ценных для сельского хозяйства медоносных растений: клевер белый, шведский и красный, люцерна, вика, мышиный горошек, донник, лядвенец, чина луговая, эспарцет, шалфей луговой, мята, чистец, василек луговой, герань луговая, кровохлебка, пастернак, горлец, синяк и др. В плавнях цветет дербенник-плакун, дербенник лозный, мята, чистец болотный, вероника, астра плавневая и другие.

Клевер распространен в России повсеместно, за исключением зоны сухих степей. Существует 40 видов клевера, из них наибольшее значение для пчеловодства имеет белый клевер. В диком виде клевер растет на лугах, выгонах, пастбищах, лесных полянах, вдоль железных, шоссейных, грунтовых дорог, по тропинкам, на буграх и косогорах, около жилищ, любит влажную, богатую известью почву. Легко отрастает после потравления скотом. Цветет на второй год после посева - с июня и до поздней осени. Массовое цветение клевера бывает в июле.

В средней и северной полосе гектар белого клевера дает до 100 кг меда. Лучше всего медоносит клевер на плодородных, умеренно влажных почвах. Влажность воздуха во время цветения усиливает выделение нектара, но не увеличивает количества сахара. Засуха и холода останавливают выделение нектара.

Клевер шведский, с розовато-белыми головками, более медоносен, но мало распространен. Обычно высевается в травосмесях, при улучшении лугов и пастбищ.

Донники. Для пчеловодства особое значение имеют донник желтый, или лекарственный, и донник белый.

Донники желтый и белый - двухлетние, засухоустойчивые растения высотою 1 м. Распространены почти по всему России и особенно в южной полосе. Донник растет на холмах, склонах оврагов и косогоров, вдоль железнодорожных насыпей, около заборов, между кустарниками, на лугах и полях, а также на каменистых, известковых, солончаковых и песчаных почвах. Зацветает донник вслед за клевером и цветет до осени; белый донник зацветает на 2 недели позже. Засуху и холод донники переносят хорошо. Донник выделяет много нектара и пыльцы. Мед с донника почти бесцветен, отличается тонким ароматом. Гектар донника дает до 200 кг первоклассного меда.

Донник - дикорастущее растение, но его стали сеять как кормовую и силосную культуру. Высевают донник рано весной по 15 кг на гектар, в смеси с другими травами и в чистом виде. Особый интерес для сельского хозяйства представляет однолетний белый донник, цветет с августа до морозов. Однолетний донник обладает лучшими кормовыми качествами и хорошо поедается скотом.

Эспарцет - многолетнее, кормовое, засухоустойчивое, бобовое растение. В диком виде растет на Украине, юго-востоке и в Сибири. Эспарцет не выносит сильных морозов и избытка влаги. Высевается для получения сена, которое считается самым лучшим для всех видов скота. Культивируется в южной полосе России, На одном месте держится до 7 лет, дает до 4 т сена с гектара. Зацветает в конце мая, цветет в течение месяца. Сильные семьи пчел, при благоприятных условиях цветения эспарцета, собирают меда в день по 4 кг и более.

Шалфей мутовчатый - засухоустойчивое многолетнее растение, распространенное в степной полосе, на Северном Кавказе, Украине, в Сибири. Севернее границы чернозема почти не встречается. Первоклассный медонос. Растет по пустырям, межам, перелогам, вдоль дорог, на склонах оврагов, любит сухие, с суглинистой и черноземной почвой, места. Цветет с июля по сентябрь.

На юге России высевается шалфей аптечный - многолетнее растение, зацветает на второй год в июле, охотно посещается пчелами. Шалфей не переносит холодных зим и поэтому в средней полосе России является однолетним растением.

Синяк - двухлетнее, засухоустойчивое растение. Распространен как сорняк на юге России, севернее Тулы встречается редко. К почве нетребователен. Растет на пустырях, оврагах, по обочинам дорог и как сорняк в полях. Зацветает на второй год в конце мая и цветет до августа. Цветы синяка содержат нектар, пока они розовые, при переходе на синюю окраску - постепенно снижают нектарность. Дает до 300 кг меда с гектара.