Болезни и вредители пчел

Болезни расплода - гнильцы

Лечение гнильца

Рекомендуют проводить лечение так. Подготовляют 50%-ный сахарный сироп (на одну весовую часть воды берут одну весовую часть сахара). Можно использовать медовую сыту в этой же концентрации, но прокипятить в течение 30 минут, при постоянном помешивании. Раствор сульфатиазола натрия (0,2 г на полстакана горячей воды) вливают в 1 л приготовленного сиропа, тщательно размешивая его для равномерного распределения лекарства. Медовые рамки во время лечения обязательно убирают. Если семья занимает четыре улочки, сульфатиазолового сиропа дают 1 л в неделю; семье на шести улочках - 1,5 л в неделю; на восьми улочках - 2 л в неделю. Если семья не может взять такое количество сиропа за один прием, можно скормить каждую порцию в два-три приема.

Семьям, очень сильно пораженным гнильцом, количество подкормки можно увеличить, без увеличения концентрации сульфатиазола. При появлении первых признаков гнильца давать сульфатиазоловый сироп теплым на ночь, в кормушках, расположенных над всеми улочками гнезда. Чтобы пчелы не откладывали сульфатиазоловый сироп в запас, а скармливали бы личинкам, подкармливать лучше в безвзяточное время или при слабом взятке. Семьи, слабо пораженные или недавно заболевшие, излечиваются быстро, после четырехразовой подкормки. Семьи, сильно пораженные гнильцом или давно заболевшие, требуют более длительного лечения, с применением перегона. После перегона такие семьи несколько раз нужно подкормить сульфатиазоловым сиропом.

Сульфатиазол, попадая с кормом в кишечник личинок, не убивает возбудителей гнильца, но препятствует их развитию, между тем как личинки пчел продолжают развиваться до нормальной пчелы. При этом наращивание силы семьи идет без потерь, и она не отстает в своем развитии от здоровых семей пасеки. Выздоровление может быть и неполным, что зависит от индивидуальных свойств пораженной пчелиной семьи и от свойств возбудителей гнильца. Поэтому рекомендуется сочетать лечение больной семьи с санитарной обработкой.

Обнаружив гнилец, пчеловод должен тщательно осмотреть все семьи, находящиеся на этом точке, для выявления больных. Ульи с больными семьями следует отметить особым, хорошо заметным знаком.

Для точного определения вида гнильца образец сота с пораженными личинками отправляют на исследование в ветеринарно-бактериологическую лабораторию. Этот образец должен быть размером 10х15 см в соте без меда. Сот вкладывают в деревянный ящик, имеющий на дне и на внутренней стороне крышки по две планочки, которыми сот прижимается так, чтобы он не прилегал вплотную ни к дну, ни к крышке ящика. Завертывать сот в бумагу нельзя. На каждом ящике ставят номер того улья, из которого образец взят.

Признаки болезни
  Распространение болезни
  Меры против болезни
  Лечение гнильца
  Меры предупреждения гнильцовых заболеваний
  Американский гнилец
  Мешотчатый расплод
  Известковый расплод
  Каменный расплод