Продукты пчеловодства и их переработка

Кристаллизация меда

Московской опытной пчеловодной станцией установлено, что кристаллизуются все меда, но скорость и форма кристаллизации для разных медов неодинакова. Чем больше виноградного сахара в меде, тем быстрее он кристаллизуется. Кроме того, скорость кристаллизации меда зависит от большего или меньшего количества первичных кристаллов в меде - чем их больше, тем быстрее идет кристаллизация. Первичные мельчайшие кристаллы виноградного сахара обнаруживаются при микроскопическом исследовании и в свежевыкачанном центробежном меде. Их можно обнаружить даже в меде, взятом из запечатанных старых сотов.

Первичные кристаллы в меде образуются:
  в цветках при быстром испарении воды из нектара, вместе с которым их забирают пчелы и заносят в соты;
  при высыхании в тонком слое меда, остающегося на стенках сотов после откачки;
  в процессе созревания меда, а также на поверхности центробежного меда при хранении в сухом помещении.

Для ускорения кристаллизации центробежного меда в него вносят затравку из хорошо растертого в ступке кристаллического меда по одному грамму на килограмм центробежного меда. После внесения кристаллов мед хорошо размешивают. Полная кристаллизация меда указывает на, его высокое качество.

Закристаллизовавшийся центробежный мед легче хранить и транспортировать, поэтому кристаллизация его - явление желательное. Кристаллизация же меда в сотах крайне нежелательна, она часто ведет к гибели семей. Закристаллизовавшийся в сотах мед, как негодный для питания пчел, следует немедленно удалять из гнезд и заменять хорошим, не закристаллизованным.

Часто кристаллизуется в сотах скормленный пчелам осенью центробежный мед, если небольшая часть кристаллов оставалась в нем нерастворенной. Кристаллизуется мед и в тех гнездовых сотах, из которых он выкачивался во время взятка.

Вполне зрелый мед в хороших условиях может сохраняться годами, но при хранении в течение нескольких лет он темнеет, постепенно теряет вкус и аромат. Лучшей температурой для хранения меда считается 5-8°.

Для того чтобы остановить начавшееся брожение меда, его подогревают до температуры 62,5° и выдерживают при этой температуре в течение 30 минут. Подогревать закисающий мед надо в водяной бане, т.е. сосуд с медом надо поставить в котел с горячей водой. При нагревании огнем мед может пригореть. Нагревание остановит брожение, но цвет, вкус и аромат меда ухудшаются.

Лечебные и вкусовые свойства меда
  Признаки зрелого меда
  Кристаллизация меда
  Упаковка и хранение меда