Зимний уход за пчелами

Кормовые запасы

Зимою клуб, по мере поедания корма, передвигается. Движение клуба пчел в одних и тех же улочках происходит легко. Но если гнездо собрано неправильно, в гнезде оставлены маломедные рамки, то спокойное состояние клуба пчел нарушается, так как они вынуждены будут из-за недостатка корма переходить на другие соты.

При температуре ниже 0° вследствие малой подвижности пчелы вовсе не могут переходить на соседние соты и погибают от голода. При температуре +6° клуб может переходить на соседние соты, но, направившись в одну сторону и израсходовав в ней корм, клуб не пойдет в другую, хотя бы в ней и был мед.

Иногда пчелы шумят потому, что мед в сотах закристаллизовался (засахарился). Часть таких кристаллов пчелы выбрасывают на пол улья, где их можно обнаружить при осмотре. Семью с закристаллизовавшимся медом надо внести в теплое помещение, дать пчелам облететься, рамки с закристаллизовавшимся медом отобрать и заменить хорошим. Можно в таких случаях пчелам давать воду. Для этого над их клубом в холстинке делают отверстие и на него ставят перевернутую банку-кормушку с теплой водой.

Пчелы могут беспокоиться потому, что питаются падевым медом. На зимовке он вызывает у пчел сильный понос, изнуряет их, они слабеют, осыпаются и погибают.

Если падевый мед обнаружен уже в зимовнике, то улей с пчелами надо вынести в помещение с температурой +25-27°, поставить перед окном и дать пчелам облететься. Рамки с падью надо отобрать и заменить рамками с хорошим цветочным запечатанным медом. При отсутствии их, нужно налить в хорошие соты по 2 л. густого сахарного сиропа и собрать из таких рамок гнездо для семьи.

После облета пчел и замены кормовых запасов, когда все пчелы соберутся в улей, его выносят в сени, дают пчелам успокоиться и убирают в зимовник. Через полмесяца семье снова дают сахарную подкормку.

Семьи, пошедшие в зимовку с недостаточными запасами корма, осматривают. Для этого, сняв утепление, быстро поднимают холстинку и проверяют, имеется ли в гнезде печатный мед. Если запасы меда еще есть, осмотр повторяют через 5-10 дней; если меда нет, дают подкормку. Семьи, вызывающие сомнение в благополучной зимовке, выслушивают.

Для выслушивания пчел пользуются резиновой трубкой толщиной в мизинец. Один ее конец прикладывают к уху, другой вставляют в леток улья. Трубка увеличивает слышимость, так что нет надобности стучать по улью пальцем, не нужно нагибаться для выслушивания нижнего ряда и вытягиваться к верхнему.

Институт пчеловодства рекомендует зимою кормить пчел густым сахарным сиропом (две весовые части сахара на одну часть кипятка). Сахар отвешивают, насыпают в ведро, заливают кипятком, ставят на огонь и, постепенно помешивая, нагревают до полного растворения. Затем, не дожидаясь кипения, сироп снимают с огня, дают остыть до 40°, наливают в чайник и из его носика осторожно наливают в пустую рамку с хорошей сушью, заполняя все ячейки с одной стороны. Приготовленные соты с сиропом подвешивают на ночь в теплой комнате над противнем для того, чтобы с них стек лишний сироп.

При переносе рамок из комнаты в зимовник, их надо хорошо укрывать от холода. Отогнув в улье холстинку с одной стороны, отставляют все рамки, на которых нет пчел. Затем рамку с сиропом ставят рядом с клубом пчел, за ней вставную доску и утепляющую подушку. Так же ставят вторую рамку с сиропом, но с другой стороны гнезда. Через 20 дней эти рамки отбирают и на их место дают другие. Так продолжают кормить пчел до выставки.

Для подкормки пчел применяется еще кормовая смесь. Она приготовляется из одной части меда и четырех частей сахарной пудры, просеянной через частое сито. Сахарную пудру можно приготовить самим. Для этого хорошо просушенный сахар толкут в ступе в порошок, затем просеивают через частое сито или через марлю. Мед предварительно растапливают на легком огне, не доводя до кипения и не допуская пригорания. На меду замешивают сахарное тесто, добиваясь равномерного распределения меда в сахарной массе. Когда масса перестанет прилипать к рукам, будет еще достаточно мягкой, но не расползется по столу, она готова.

Полтора килограмма массы завертывают в один слой марли, кладут на рамки над клубом пчел и хорошо утепляют верх улья. Чтобы масса не подсыхала, ее накрывают сверху провощенной бумагой. Если кормовая масса в улье затвердеет, ее нужно заменить свежей, а в высохшую добавить меда и переработать на более мягкую.

"Сахарный леденец" для подкормки пчел готовят из четырех-пяти частей сахара и одной части воды в эмалированной или алюминиевой посуде.

Кипятить сахар нужно на легком огне, осторожно помешивая и не допуская пригорания. Кипение должно быть медленным и ровным. Минут через 30, когда падающая с ложки капля не сразу обрывается, а тянет за собою нить и быстро твердеет на мокрой бумаге или когда на стенках посуды начинает образовываться кромка кристаллизующегося сахара, леденец готов. Его снимают с огня и разливают в формы.

Формой служат бумажные коробочки 20 см длины, 15 см ширины, 2,5 см высоты. Смочив коробочку водой, в нее наливают сваренный леденец. Хорошо сваренный леденец быстро застывает в виде светлой плитки. Леденец смачивают теплой водой и кладут на рамки над клубом пчел. Пригоревший при варке леденец очень вреден для пчел, поэтому давать его как подкормку ни в коем случае нельзя.

Нарушение покоя пчел мышами. Иногда пчелы шумят потому, что в улей забралась мышь. Присутствие мышей устанавливают обычно по трупикам пчел на дне улья, в летке и на полу зимовника. Такой улей надо вынести в тамбур и выгнать мышь, после чего улей возвратить в зимовник.

Работы в зимовнике
  Влажность воздуха
  Кормовые запасы
  Конец зимовки