Улучшение и расширение кормовой базы пчеловодства

Пчеловод должен улучшать кормовую базу пчел путем посадки деревьев и кустарников, посевов медоносных сельскохозяйственных культур, улучшением качества медоносных растений.

Посадка и посев медоносов требуется в следующих случаях.

1. Когда около пасеки недостаточно медоносных растений, чтобы иметь большие сборы меда.

2. Когда пасека находится в местности со скудной кормовой базой и содержится не для медосбора, а для повышения урожайности садов, огородов, клеверов и других растений.

3. Когда нужно заполнить безвзяточный период между цветением двух основных медоносов.

4. Когда отсутствует осенний взяток, необходимый для осеннего развития семей и наращивания молодых пчел для зимовки.

Мероприятия по улучшению кормовой базы пчел должны тесно сочетаться с интересами всего сельского хозяйства. Сеять культуры, сажать кустарники и деревья нужно такие, которые приносят пользу пасеке и другим отраслям сельского хозяйства.

При улучшении травостоя лугов и пастбищ, необходимо высевать первоклассные медоносы - белый и шведский клевер, люцерну желтую и другие хорошие медоносы. Улучшая кормовое достоинство лугов и пастбищ, они одновременно повышают их нектароносность.

При недостатке весенних медоносов, необходимо посадить вокруг пасеки различные виды ив так, чтобы среди них были раноцветущие, средне-цветущие и поздноцветущие виды.

При организации полезащитных полос, парков, озеленении улиц, обсадке дорог, следует сажать клен, вяз, желтую и белую акации, боярышник; всеми мерами содействовать разведению садов.

Перерыв после отцветания садов и до главного взятка можно заполнить посадкой кустарников (акации, малины), посевами белого клевера, огуречной травы, эспарцета, донника, фацелии. Во второй половине лета для создания взятка, способствующего наращиванию молодых пчел, идущих в зиму, высевают в междурядья садов и по черному пару горчицу, гречиху, донник однолетний, фацелию. После медосбора растительную массу можно запахать па зеленое удобрение или убрать на силос.

После уборки ранних хлебов по жнивью можно сеять те же культуры, что и в междурядьях садов. Посевы эти не будут занимать отдельных полей севооборота, но позволят иметь целые поля медоносов, дающих дополнительно поздний взяток пчелам и удобрение. По исследованиям института пчеловодства, медопродуктивность пожнивной горчицы составляет 14-20 кг с гектара; пожнивная фацелия дает сбор меда с гектара до 130 кг. Донник однолетний высевается весной под яровые хлеба и дает медосбор во второй половине лета.

На участке при пасеке высевают сильные медоносы: фацелию, синяк, огуречную траву, донник, эспарцет, с расчетом их цветения в безвзяточный период. Медоносные культуры на этом участке, помимо взятка, могут быть использованы после уборки на семена, на зеленое удобрение и на силос.

Для создания главного взятка выгодно сажать деревья - белую акацию и липу. Сажать их везде - в полезащитных полосах, аллеях садов, в парках, при озеленении улиц, вдоль дорог и т. д. Чем больше их будет посажено, тем лучше для пчеловодства.

В качестве основных полезащитных насаждений рекомендуются следующие породы: дуб, береза, лиственница сибирская, сосна обыкновенная, клен, акация белая, вяз мелколистный, вяз обыкновенный, тополь, ясень, эвкалипт, берест. К числу сопутствующих пород отнесены: клен остролистный, клен татарский, клен полевой, липа мелколистная, берест, вяз, абрикос, алыча, яблоня, яблоня сибирская, груша, вишня, рябина, шелковица.

Наряду с древесными породами, вводятся кустарники: ива, лещина, акация желтая, жимолость татарская, аморфа, бересклет (кроме свеклосеющих районов), бирючина, вишня степная, кизил, лох узколистный, облепиха, смородина золотистая, смородина черная, тамарикс, шиповник.

Перечень названий древесных и кустарниковых пород показывает, что полезащитные полосы в основном состоят из нектароносных и пыльценосных растений.

Создание защитных лесонасаждений, в значительном количестве из медоносных деревьев и кустарников, коренным образом улучшит кормовую базу пчел и откроет широкие возможности для дальнейшего развития пчеловодства.

Необходимо отметить, что в лесах пчелы обычно используют лишь те медоносные деревья и кустарники, которые растут по опушкам, полянкам, вблизи дорог и построек. В полезащитных полосах пчелы могут собирать нектар и пыльцу с каждого куста и с каждого дерева.

Полезащитные лесные полосы, состоящие из медоносных деревьев и кустарников, не только увеличат количество медоносов, но и окажут огромное влияние на изменение микроклимата в межполосных пространствах; с повышением влажности воздуха и почвы улучшатся и условия выделения нектара другими растениями (гречихой, подсолнечником, горчицей), которые будут высеваться между полезащитными лесными полосами.

Введение травопольных севооборотов с обязательным включением многолетних трав (смеси бобовых со злаковыми) также значительно увеличит площадь медоносных культур. Поэтому все пчеловоды должны включиться в работу по посадке полезащитных лесных насаждений и освоению травопольных севооборотов.