Зимний уход за пчелами

Конец зимовки

Кладка яиц маткой, а следовательно, и активная работа пчел начинается в условиях клуба. Начало кладки яиц связано с повышением температуры внутри клуба до +33-35°.

Матка начинает класть яйца сначала по нескольку десятков в сутки, а затем больше. Появление расплода выводит семью из состояния зимнего покоя и пробуждает жизнедеятельность пчел. В первую половину зимовки температура клуба колеблется между +14-27°; при появлении же расплода, она повышается до +33°. В связи с этим возрастает потребление кормов, увеличивается каловая нагрузка кишечника у пчел.

Чем спокойнее зимуют пчелы, тем позже матка приступает к кладке яиц, тем лучше выйдет семья к весне.

Повышение температуры внутри улья может быть вызвано различными причинами - поднятием температуры в зимовнике выше 6°, падением ее ниже 0°, беспокойством от мышей, стуком, светом, плохим кормом и другими ненормальностями зимовки. При этом появление расплода в ульях осложняет условия и без того ненормальной зимовки и поэтому вредно для зимующих семей. В таком случае необходимо в первый теплый день, при температуре в тени +8°, дать пчелам сверхранний облет. После облета пчел снова убирают в зимовник.

Такие сверхранние облеты, производимые недели за 3 до выставки, при поносах у пчел и других ненормальностях зимовки, очень полезны.

В средней полосе России пчелы могут зимовать под снегом. Снег - плохой проводник тепла и надежно защищает ульи с пчелами от проникновения холода. Воздухопроницаемость снега вполне достаточна для зимующих пчел. Чтобы меньше было сырости в ульях, их обкладывают соломой, еловыми ветками и т. п. Чтобы снег собирался около ульев, их накрывают хворостом. Также накидывают снег лопатками на улей со всех сторон. Когда наступит весеннее потепление, снег отгребают от ульев и очищают перед летком.

Зимующие на воле семьи осенью и весною сильно страдают от ветров, поэтому пчеловод должен принимать все меры к тому, чтобы точок был хорошо защищен от ветров.

Работы в зимовнике
  Влажность воздуха
  Кормовые запасы
  Конец зимовки