Организация зимовки пчел

Комплектование гнезда на зимовку

Проверив качество меда, приступают к сборке гнезд. Сильным семьям оставляют восемь-девять рамок, средним - шесть, слабым - четыре-пять, т.е. столько, сколько они покрывают. Рамок, не покрытых пчелами, в гнезде не должно быть; они увеличивают объем гнезда, охлаждают его, вызывают лишнее потребление пчелами меда для поддержания температуры, на них скоро появляется сырость, плесень, происходит кристаллизация меда.

В лежаках и двухкорпусных ульях сборка пчел на зимовку не встречает затруднений, так как весь мед находится в рамках одного размера и любая рамка с медом может быть оставлена в. гнезде на зиму.

В 12-рамочных ульях гнездо пчел собирают в середине улья, в 16-рамочных и лежаках - у вставной доски, отделяющей основную семью от нуклеуса с запасной маткой.

В гнезде пчел на зимовку нужно оставлять рамки, заполненные не менее чем на половину запечатанным медом. В середину гнезда ставят рамки с кормовыми запасами по 2 кг, по краям - по 3 кг. Количество меда в рамке обычно определяется на глаз, считая, что полная рамка содержит 3,6 кг меда. Незапечатанный мед в расчет не принимают. При таких запасах корма пчелы на зимовке не будут переходить из одной улочки в другую и не погибнут от недостатка корма.

Клуб пчел обычно собирается на месте вывода последнего расплода против летка. Это надо учитывать при комплектовании гнезда. Если при комплектовании гнезда будут обнаружены рамки с малыми запасами корма, но с расплодом, эти рамки не надо принимать в расчет. Дождавшись, когда расплод выведется, рамки удаляют из гнезда. По сторонам укомплектованного гнезда ставят вставные доски, за ними утепляющие подушки или маты, сверху кладут чистую, полностью закрывающую корпус, холстинку и подушку.

Рамки с медом (и без меда), остающиеся после сборки гнезд на зимовку, ставят в ящик для переноски сотов и закрывают во избежание воровства у пчел. По мере наполнения ящика, рамки относят на хранение в недоступное для пчел помещение.

Семьям, в гнездах которых мало меда, ставят рамки с большими запасами корма, взятыми из хранилища или от других, вполне здоровых семей, имеющих излишки меда.

На пасеках, не обеспечивших себя кормовыми запасами, сразу же после окончания главного взятка и сборки гнезд на зимовку подкармливают пчел медом или сахарным сиропом.

Для пополнения запасов корма распечатывают маломедные рамки и ставят их за вставную доску. Свежераспечатанный мед пчелы быстро переносят в гнездо. Незапечатанный мед они переносят медленно. Чтобы ускорить перенес незапечатанного меда, края медовых ячеек надо спрыснуть сытой или смазать медом. На другой день эту операцию нужно повторить и этим вызвать ускорение переноса оставшегося меда. Чем раньше будет закончена подкормка пчел, тем скорее пчелы переработают и запечатают подкормку и будут лучше зимовать.

При ранней подкормке, забирать корм, перерабатывать и запечатывать его будут пчелы, оставшиеся от времени главного взятка, которые обычно погибают до зимы. При поздней подкормке, эту работу вынуждены будут выполнять молодые пчелы, идущие в зимовку. При этом они преждевременно изнашиваются, что снижает их работоспособность к весне.

Сироп для подкормки пчел на зиму готовят из расчета 2 кг сахара на 1 кг кипятка. Сахар растворяют в кипятке. Не допуская кипения сиропа, его снимают с огня, остуживают до 40° и дают на ночь большими порциями, до 2-3 кг на семью. Сильным семьям можно давать до 4 кг. Подкормку дают ежедневно до полного обеспечения запасами корма.

На работу по переносу, переработке и запечатанию корма пчелы расходуют около 25% скормленного им сахара или меда. Если пчелам скормлено 6 кг сиропа, составленного из 4 кг сахара и 2 кг воды, то в улье окажется запечатанным 4 кг меда.

Можно кормить пчел на зиму и доброкачественным центробежным медом, полученным с заведомо здоровой пасеки. Для этого в ссевшийся мед добавляют 20% воды по весу и растворяют его в водяной бане на медленном огне, не допуская пригорания. Охлажденный до 40° медовый сироп дают пчелам так же, как и сахарный.

Гнезда подкармливаемых семей хорошо утепляют и принимают все меры предосторожности против воровства у пчел. При поздней подкормке, чтобы пчелы запечатали корм, надо после окончания подкормки в течение 7 дней давать пчелам по 1,5 стакана сиропа, - без этого пчелы могут оставить корм незапечатанным.

Леток сокращают сильным семьям до 6, слабым до 2 см.

Пчелы сами зимой не вентилируют улья, поэтому для вентиляции на зимовке нужно иметь два летка: верхний и нижний. Через нижний леток в улей поступает свежий воздух, а через верхний уходит теплый, насыщенный парами.

Комплектование гнезда на зимовку
  Уборка на зиму сотов и инвентаря
  Позднеосенние работы на пасеке