Кормовая база пчеловодства

Медоносы лесов

Ива

Ивы распространены по всей России. Цветут весной и дают самый ранний взяток нектара и пыльцы. Наиболее медоносны: бредина, ива ушастая, ветла, чернолоз, верба, белотал, чернотал.

Виды ив цветут в разные сроки, поэтому медосбор с них может быть продолжительным. Верба в средней полосе России зацветает в середине апреля, ива бредина - в конце апреля, ветла - в первой половине мая; есть ивы, цветущие во второй половине мая.

В местах с большим количеством ив, при хорошей погоде, пчелиные семьи приносят в день до 2 кг меда. Однако погода во время цветения ивы часто бывает неблагоприятной, и взяток не используется полностью. Взяток ив играет очень большую роль в весеннем развитии семей, обеспечивая их свежей пергой и медом на долгое время.

При недостатке или отсутствии ивы в природе, для создания непрерывного продолжительного весеннего взятка, необходимо сажать иву разных видов вблизи пасеки. Сажают иву черенками из годовалых, вполне одеревеневших побегов. Хорошо принимаются и черенки в палец толщиной. Черенки в 30-40 см длины нарезают осенью после листопада, весной - до набухания почек. При заготовке черенков надо помнить, что у ивы на одних растениях находятся женские цветки, дающие нектар, на других мужские, дающие пыльцу. Кроме того, нужно учитывать последовательность цветения различных ив, чтобы создать продолжительное и непрерывное цветение. Иву бредину лучше размножать семенами, которые созревают в мае, высевать сразу же после созревания. Место для посадки ив должно быть сырое и тенистое.

При посадке больших площадей, прутья ив запахивают в борозды плугом.

Ива
  Клен
  Липа
  Малина
  Крушина ломкая
  Кипрей иван-чай
  Вереск
  Дягиль сибирский