Осмотр пчелиных семей и исправление недостатков

Исправление слабых семей

Если семья ослабла из-за плохой матки, то плохую матку заменяют хорошей. Слабые семьи с хорошими матками исправляют, создавая более благоприятные условия содержания и кормления, чем те, которые обычно применяются для основных семей пасеки.

Весной, при резких изменениях температуры, похолоданиях и возврате морозов, в северной части России пчелы слабых семей не могут поддерживать одинаковую температуру в верхних и нижних частях сотов. Поэтому расплод, находящийся на одной и той же рамке, но в разных местах ее, воспитывается в различных температурных условиях. Кроме того, личинки, находящиеся на более холодных местах рамок, реже посещаются пчелами-кормилицами и получают корма меньше. Все это способствует тому, что в слабых семьях выводится много пчел, легких по весу, физически слабых, не способных собирать большое количество корма и противостоять различным заболеваниям и неблагоприятным условиям.

Чтобы облегчить слабым семьям согревание гнезда, полезно сажать по две слабых семьи в один улей, наглухо разделенный перегородкой, с летками, обращенными в разные стороны. При этом семьи взаимно обогреваются и лучше развиваются.

Между боковыми планками рамок гнезда полезно заложить деревянные планки толщиной 8-9 мм, чтобы образующееся внутри улочки тепло не уходило из нее и не рассеивалось по всему улью. Также сверху улочек, между верхними планками, полезно класть планки толщиной 8-9 мм и длиной 470 мм. Уменьшение улочек и закладывание их рейками экономит энергию пчел и ускоряет развитие семей. По бокам и вверху гнезда слабых семей должны быть особенно тщательно утеплены.

В холодные ночи и солнечные, но нелетные ветреные дни полезно закрывать летки у слабых семей мохом, который необходимо смачивать несколько раз в день водой, поддерживая его во влажном состоянии, чтобы пчелы могли брать из него воду.

Чтобы уменьшить гибель пчел при вылетах за взятком, следует снабжать слабые семьи обильными запасами корма - хорошего меда и свежей перги. Сильные семьи быстро восстановят запасы перги, меда, а слабые будут быстрее развиваться. Когда семьи усилятся и им станет тесно в одном улье, их пересаживают в отдельные ульи и усиливают зрелым на выходе расплодом от других сильных семей, имеющих расплод на 5-10 рамках. Рамку с расплодом ставят в середину гнезда, где ее лучше могут покрыть пчелы.

Утепление гнезда
  Осмотр пчел в холодную погоду
  Снабжение медом
  Обеспечение пчел пергой
  Исправление безматочных семей
  Соединение пчелиных семей
  Исправление слабых семей
  Исправление семей с пчелами-трутовками