Осмотр пчелиных семей и исправление недостатков

Исправление безматочных семей

В отдельных пчелиных семьях, особенно при неблагополучной зимовке, зимой и ранней весной могут погибать матки. Семью, потерявшую матку, рано весной можно исправить, только подсадив к ней запасную плодную матку. Для этого на каждой пасеке оставляют в маленьких семейках (нуклеусах) молодых плодных маток, не менее 10% к числу маток, идущих в зиму в основных семьях. Матки весеннего вывода для исправления безматочных семей непригодны, потому что молодые трутни будут способны спариваться с матками только через 35-40 дней после выставки, а за это время зимовавшие пчелы постепенно растеряются, и безматочные семьи сведутся на нет.

Для исправления безматочной семьи матку берут из самого слабого нуклеуса. клеточка для матки Маточную клеточку в целях дезинфекции кипятят в 2%-ном растворе соды и хорошо просушивают. Отыскав матку на соте, осторожно, чтобы не задавить, берут двумя пальцами за грудку, сажают в клеточку через открытое нижнее отверстие и закрывают брусочком. Менее опытные пчеловоды, отыскав матку на соте, накрывают ее колпачком, стараясь не захватить с ней пчел. Дождавшись, когда она сама перейдет на сетку, колпачок снимают с сота и ставят к верхнему открытому отверстию клеточки. Щели между колпачком и клеточкой закрывают пальцами. Повернув клеточку вверх и дождавшись, когда матка сама войдет в клеточку, ее закрывают крышкой. Матку в клеточке ставят в среднюю улочку, ближе к летку, предварительно расширив улочку, соответственно толщине клеточки. В части сота, прилегающей к клеточке, распечатывают несколько ячеек с медом для питания матки. Если меда в сотах нет, то предварительно нужно в кормовое отделение клеточки, осторожно, не пачкая стенок, положить немного сотового меда. Нуклеус, из которого взята матка, присоединяют к соседнему, удалив разделявшую их перегородку.

На другой день, осторожно открыв холстик над клеточкой, смотрят, как пчелы относятся к матке. Если пчелы сидят на клеточке спокойно, слегка приподняв брюшко, или, протягивая к ней хоботок, кормят матку,- она принята. Тогда надо дать возможность пчелам самим выпустить матку. Для этого открывают нижнее отверстие клеточки и залепляют его кусочком искусственной вощины, в которой прокалывают несколько дырочек. Клеточку ставят на ее место в улей. Пчелы расширят отверстие в искусственной вощине и выпустят матку. Через 3-4 дня семью осматривают, чтобы по наличию яиц убедиться в приеме матки. Обычно весной безматочные семьи охотно принимают плодных маток.

Если пчелы плотно сидят на клеточке и челюстями грызут проволоку, матка не принята. В таком случае надо снова осмотреть гнездо, нет ли в нем плохой матки или маточника; их надо удалить, а матку в клеточке оставить еще на сутки.

Утепление гнезда
  Осмотр пчел в холодную погоду
  Снабжение медом
  Обеспечение пчел пергой
  Исправление безматочных семей
  Соединение пчелиных семей
  Исправление слабых семей
  Исправление семей с пчелами-трутовками