Двухкорпусное содержание пчел

Использование главного взятка

Перед главным взятком гнезда пересоставляют. Из нижнего корпуса переносят в верхний лучшие коричневые соты, содержащие пергу и остатки печатного расплода, а из верхнего корпуса в нижний - несколько рамок открытого расплода и более плохую сушь. Эта перестановка имеет целью подготовить лучшие рамки для зимнего гнезда, так как пчелы будут в первую очередь заливать медом верхний корпус и в нем сложат мед, не содержащий пади. Кроме того, пчелы обычно не складывают пергу в верхнем корпусе, и поэтому если перед медосбором не перенести туда рамок с пергой, то зимнее гнездо может оказаться не обеспеченным пергой, что неблагоприятно отразится на выращивании расплода весной следующего года.

Одновременно отбирают одну рамку с выходящим расплодом и пчелами и одну с медом и пергой для образовании нуклеуса. После этого оба корпуса дополняют рамками с сушью и искусственной вощиной до полного комплекта в 24 рамки.

При наступлении жаркой погоды, в верхнем корпусе открывают леток или приподнимают его с передней стороны на клинышки.

Если в данной местности взяток хороший, то пчелы быстро заполняют верхний корпус медом. При этом расплод вытесняется медом из верхнего корпуса в нижний.

Рамки, заполненные медом в начале взятка (их отмечают каким-либо значком), обычно не содержат пади, и, когда пчелы запечатают их наполовину или на две трети, их отбирают, чтобы потом использовать при сборе гнезд на зимовку. Всего отбирают пять-шесть таких рамок с медом в запас.

Все остальные рамки с медом, кроме намеченных для зимовки, можно, по мере заполнения и печатания, периодически выкачивать. Лучше, однако, после заполнения второго корпуса медом поставить между нижним и верхним еще один, третий корпус или магазин, чтобы выкачку меда произвести после окончания медосбора.

В тех местах, где взяток слабый и длится 3-4 недели, лучше всего перед главным взятком матку с одной двумя рамками расплода с пчелами отобрать в нуклеус и предоставить пчелам вывести себе новую. На восьмой день после отбора матки, в семье вырезают маточники, оставив один, лучший, а позднее следят за выходом матки и началом ее засева. Если матка погибнет при вылетах, надо вернуть в семью старую матку со всеми пчелами и расплодом из нуклеуса. Поэтому никогда не следует убивать старых маток, а лучше сохранять их в нуклеусах, чтобы избежать обезматочения семей.

Расширение двухкорпусного гнезда
  Использование главного взятка
  Послевзяточное деление семей