Главный взяток

Главным взятком называется время, в течение которого пчелы собирают мед, обеспечивающий им запасы корма на зиму и получение товарного меда. Главный взяток может быть не сильным, но продолжительным, устойчивым. В средних областях России он в большинстве местностей начинается во второй половине июня с белого клевера и продолжается с многих других медоносов до конца июля. Контрольный улей показывает дневную прибыль на 1-1,5 кг, в июле на короткий период - на 2-3 кг. В липовых лесах взяток бывает в начале июля продолжительностью 12-15 дней, но очень сильный; контрольный улей показывает прибыль, при благоприятных условиях погоды, по 6-8 кг за день.

Каким бы ни был главный взяток, к началу его, для получения высокого медосбора, пчелиная семья должна отвечать следующим требованиям: в гнезде должно быть 8-10 рамок преимущественно печатного пчелиного расплода и 12 рамок гнезда, плотно покрытых пчелами, энергично отстраивающими соты. На каждую семью необходимо иметь полный комплект гнездовых и полтора комплекта магазинных рам.

Во время главного взятка пчелы, в результате напряженной работы, быстро изнашиваются и погибают. Выводящиеся молодые пчелы покрывают эту убыль и с четвертого дня становятся приемщицами взятка, освобождая от этой работы более взрослых пчел, которые переходят на работу по сбору нектара. Поэтому для полного использования медосбора в семье должно быть много печатного расплода, восполняющего убыль пчел.

Семья может собрать много меда только в том случае, если у нее будет достаточно сотов для складывания всего приносимого нектара. Для этого пчелам требуется в 3 раза больше ячеек, чем в конечном итоге потребуется для зрелого меда. На третий день заполнение ячеек созревающим медом увеличивается в 2 раза, а на шестой день ячейки заполняются почти полностью. Исходя из этого, Г.Ф. Таранов установил, что, при 50%-ном содержании сахара в нектаре, для полного использования медосбора пчелами необходимо обеспечить каждую семью сотами в следующем количестве.

При дневном взятке, в среднем 2,5 кг, магазин будет заполнен созревшим медом на шестой день, когда его можно уже отбирать для выкачки. Пчеловод может обойтись одним магазином с 12 полурамками.

При дневном взятке в 3 кг, магазин будет заполнен созревающим, но еще не готовым к откачке медом на четвертый день. Пчеловоду нужны будут два магазина или взамен их второй корпус.

При дневном взятке в 4 кг, магазин бывает заполнен нектаром на второй день, поэтому целесообразнее ставить не магазин, а второй корпус. На шестой день он будет заполнен готовым к откачке медом. При отсутствии второго корпуса, можно ставить два магазина, заполнив их гнездовыми рампами.

При взятке в 6 кг второй корпус будет заполнен созревающим медом на четвертый день, и для дальнейшего складывания приносимого нектара необходимо под второй корпус поставить еще один магазин. Пчеловод должен иметь второй корпус и магазин или три магазина для одной семьи.

При взятке в 8 кг второй корпус или два магазина будут заполнены в течение 2 дней. Для созревания меда и складывания приносимого пчелами нектара необходим еще один корпус. Пчеловод должен иметь для использования медосбора или два корпуса или четыре магазина и отбирать мед через каждые 6 дней.

В 16-рамочных ульях, при взятке до 4 кг в день, дается один магазин, а при взятке до 6 кг-два магазина. В 20-рамочных ульях, при наступлении взятка, дается полный комплект рам. При дневном взятке в 5-6 кг и более, мед следует отбирать для выкачки через каждые 5-6 дней.

Такой запас сотов позволяет полностью загружать пчел работой во время главного взятка и создать достаточный запас доброкачественного меда на зиму.

Знатный пчеловод Д.И. Иванов, часть семей содержит в 20-рамочных ульях-лежаках. В них, кроме основных маток, он использует маток-помощниц, для чего сбоку основной семьи содержит нуклеус с запасной маткой. В течение всей весны и начала лета в улье кладут яйца обе матки. За 5 дней до наступления главного взятка старую матку Иванов удаляет, а семьи объединяет. Получается семья большой силы, которая дает меда в 1,5-2 раза больше, чем семья, помещенная в обычном 12-рамочном улье. Семьи с матками-помощницами дают от 280 до 327 кг меда каждая. В конце главного взятка он снова организует в улье-лежаке нуклеус и подготовляет матку-помощницу для следующего года.

Постановка магазинов