Основы формирования отводков

Много меда могут собрать только сильные семьи, сохранившиеся к главному взятку в рабочем состоянии. Поэтому с весны и до главного взятка пчеловод должен заботиться о непрерывном росте семей и сохранении их работоспособности.

Через месяц после весенней выставки пчел и облета происходит полная смена перезимовавших пчел молодыми, за счет роста кладки яиц маткой и вывода расплода.

Семья со сменившимися пчелами начинает особо энергично выращивать расплод. Матка доводит кладку до 1200-1500 яиц и более в сутки. Количество пчел-кормилиц с каждым днем увеличивается, возрастают и возможности выращивания расплода, но воспитывать пчелы будут столько личинок, сколько яиц отложит одна матка.

Институтом пчеловодства установлено, что в семьях с хорошими матками наилучшее соотношение между яйценоскостью матки и количеством пчел-кормилиц, воспитывающих от нее расплод, наступает при весе семьи пчел 1,8-2 кг. В дальнейшем, с увеличением силы семьи, будут постепенно накопляться резервы пчел-кормилиц, которые не могут быть загружены воспитательной работой при наличии в семье одной матки. При благоприятных условиях в семье может возникнуть инстинкт роения; когда матка снижает кладку яиц, в семье прекращается строительство сотов, уменьшается вылет пчел за взятком.

Молодых пчел-кормилиц, которые остаются в семье незанятыми, можно использовать для выращивания дополнительного расплода и формирования новых семей (отводков) и для увеличения медосбора.

Избыток молодых пчел в семье начинает накопляться, когда вес ее достигнет более 2 кг, а в гнезде будет семь рамок, полностью заполненных расплодом. От такой семьи, покрывающей всего девять рамок (семь с расплодом и две кроющие с кормами), без ущерба для ее дальнейшего развития можно отобрать одну рамку зрелого расплода с сидящими на ней пчелами для формирования нуклеусов или отводков.

Таким образом, резервы пчел-кормилиц используются для дополнительного наращивания силы семей путем организации отводков - новых семеек с молодыми плодными матками. Но увеличение количества пчел в семьях должно быть подготовлено своевременно к началу взятка, не раньше и не позже. Поэтому пчеловод должен уметь рассчитывать время для наращивания пчел в семьях к сроку главного взятка. Способ расчета времени подготовки пчел к взятку разработан Институтом пчеловодства.

Выращивание расплода