Племенная работа на пасеке

Формирование нуклеусов и отводков

Пользоваться нормальными семьями для осеменения молодых маток не выгодно. Для этой цели, а также и для хранения запасных маток, предназначаются особые маленькие семьи-нуклеусы. Нуклеусы формируют в ульях, разделенных глухими тонкими перегородками на три или четыре отделения с летками, направленными в разные стороны.

В ульях-лежаках нуклеусы формируют сбоку основных семей в отгороженном пространстве.

Нуклеусы должны быть хорошо изолированы от основных семей и один от другого. Если останется проход только для одной пчелы, две соседние семейки соединятся, и одна из маток погибнет. Каждый нуклеус должен иметь свой деревянный потолок, изолирующий семейку от соседних.

Формирование нуклеусов, вывод и осеменение маток необходимо производить с того времени, как семьи придут в полную силу, и продолжать до окончания главного взятка. Максимальное количество нуклеусов следует организовывать в предроевой и роевой периоды.

Заселять нуклеусы пчелами лучше всего при наличии взятка в природе, в первой половине летного дня, когда полевые пчелы летают за взятком, а в улье остаются лишь нелетные молодые.

На юге нуклеус формируют в составе одной рамки с расплодом и двух кроющих рамок с медом и пергой. В центральных и северных областях для нуклеуса берут две рамки с расплодом и две кроющие. Расплод берут печатный, зрелый, из которого уже выводятся пчелы. Отбирать расплод можно от здоровых сильных семей, имеющих расплод на семи и больше рамках.

Во всех рамках нуклеуса должно быть не менее 2 кг меда и перга. При отборе рамок надо внимательно следить, чтобы на них не перенести из улья матку. Если пчел на отобранных одной двух рамках недостаточно, их стряхивают с других рамок этой же семьи. В заселенном нуклеусе должно быть пчел - на юге 250-300 г, в центральной полосе и на севере - 500-600 г.

Вместо отобранных рамок с расплодом семье дают рамки с искусственной вощиной.

Вновь организованную семейку-нуклеус тщательно утепляют, уменьшают леток до размеров прохода одной пчелы. Летные пчелы, оказавшиеся на рамках, постепенно улетают на старое место, остаются одни молодые.

Каждому вновь организованному нуклеусу ставят зрелый печатный маточник на патроне или клинышке в среднюю улочку между сотами со зрелым расплодом. Роевой маточник закрепляют в проволочном кольце между двумя сотами с расплодом. Неплодную матку дают в клеточке и через сутки выпускают.

Первые 4-5 дней после формирования нуклеуса в него нужно давать воду, так как молодые пчелы сами приносить ее не могут.

Маточники, из которых не выведутся матки (через 13 дней после прививки личинок), нужно уничтожить. - Матки в них или погибли или задержались в развитии и не будут плодовитыми. Вместо погибших маток в нуклеус дают новых неплодных маток.

Через 5 дней после формирования нуклеуса, расплод в запечатанной рамке выведется. Рамку вынимают из нуклеуса и на ее место ставят другую с яйцами и молодыми личинками, чтобы пчелы были загружены воспитательной работой. В дальнейшем, еще через 5 дней, нужно дать вторую рамку с яйцами и открытым расплодом. Вслед за этим уже новая матка должна спариться и начать кладку яиц.

Массовый отбор пчел
  Подбор семей для вывода маток и трутней
  Вывод маток
  Выращивание трутней
  Подготовка племенных личинок
  Подготовка семьи-воспитательницы
  Прививка личинок
  Уход за семьей-воспитательницей
  Формирование нуклеусов и отводков
  Уход за нуклеусом
  Формирование сборного отводка
  Деление семей пополам
  Способ налета