Естественное роение

Выход роя. Когда происходит естественное роение, то некоторые пчелы вместе с маткой улетают из гнезда для формирования нового места жительства.

Сигналом скорого роения является наличие мисочек или маточников с личинками или яйцами. Семья чаще всего закладывает около десятка маточников. После закладывания первого маточника проходит 3-4 дня до того момента, как семья покинет улей. Однако, нужно быть внимательным, поскольку это может произойти и раньше.

Выход роя обычно происходит в промежутке между 10 и 14 часами, причем это время может меняться в зависимости от характера погодных условий. При подготовке к вылету, роевые пчелы заполняют зобики медом, поэтому их вес сильно увеличивается.

Рой, который уже привился, следует убрать с пасеки, собрав в роевню, и поместить в темное, прохладное место. Если рой сел на ветку, следует поставить под него роевню и очень резко встряхнуть ветку. После чего приоткрытую роевню поместить на месте этой ветки, чтобы остальные пчелы прилетели туда, и затем поместить ее на место зимовки. Обычно рой вместе с маткой ведет себя достаточно спокойно.

Если пчелы поместились на ветку, стряхнуть с которой невозможно, их ссыпают оттуда специальным приспособлением. Иногда пчелы прививаются на толстый сук, и стряхнуть их в роевню нельзя. Можно поместить около улья привойник. Это специальная, неподвижно закрепленная дощечка темного цвета.

Если пасека достаточно большая, следует использовать специальную роевню с небольшим количеством пчел. Когда рой еще в воздухе, необходимо поднять и встряхнуть закрытую роевню, после чего рой издаст шум и прибьется к роевне.

Вместе с роем из улья вылетит примерно половина пчел и матка. В случае, если матка не вылетит, все пчелы через некоторое время вернутся к ней.

Посадка роя
  Ограничение роения
  Борьба с роением