Племенная работа на пасеке

Деление семей пополам

Деление семей пополам, это эффективный способ получения прироста весной и профилактики роения летом.

Деление семей осуществляется у семьи, имеющей не меньше восьми рамок с расплодом. Для этого в подходящий день необходимо взять половину расплода и пищи и поместить в пустой улей, который имеет такой же цвет, как основной улей. После чего следует утеплить оба гнезда с верхних и боковых сторон, после чего закрыть крышкой и отодвинуть в разные стороны на 50-70 см, при этом следует помещать летки на прежнем уровне и направлении. Матку можно поместить в любой из ульев. Пчелы, возвращающиеся с полей, примерно одинаково распологаться в обоих ульях. Можно немного двигать ульи, обеспечивая их равномерное наполнение пчелами.

Вечером семье, которая осталась без матки, следует дать матку в клетке. Затем следует сократить летки у двух ульев. Через сутки следует освободить матку. При появлении маточников, необходимо их уничтожить и выпустить матку только через сутки. Затем медленно поместить ульи на прежние места.

При помощи отводков и деления семей можно увеличить количество семей, предупредить роение, сохранить высокую работоспособность пчел.

Создавая новые семьи, следует учитывать, что главные семьи и их потомство должны успеть развиться и дать приплод в количестве девяти, десяти рамок.

Ухаживать за только что созданными семьями следует точно также. При большом увеличении взятка их следует обеспечить дополнительными специально оборудованными рамками. Для главного взятка следует ставить магазины.

Отводки, которые не станут развитыми к главному взятку, следует соединить в сильные семьи. Плодных маток молодого возраста необходимо сохранить на трех рамках с пчелами, кормом и расплодом.

Отводки для смены маток в семье необходимо помещать рядом с ульем. Как только новая матка станет откладывать яйца, нужно усилить отводок основной семьей. За 7 дней до наступления главного взятка следует уничтожить старую матку, пчел и расплоды соединить, образуя новую семью. Новая семья будет давать много меда.

Массовый отбор пчел
  Подбор семей для вывода маток и трутней
  Вывод маток
  Выращивание трутней
  Подготовка племенных личинок
  Подготовка семьи-воспитательницы
  Прививка личинок
  Уход за семьей-воспитательницей
  Формирование нуклеусов и отводков
  Уход за нуклеусом
  Формирование сборного отводка
  Деление семей пополам
  Способ налета