Биология пчелиной семьи

Строение тела пчелы

Брюшко пчелы

Брюшко у матки и рабочей пчелы состоит из шести ясно различимых колец, а у трутня - из семи, Каждое кольцо состоит из большого спинного полукольца и меньшего брюшного. Все кольца и полукольца соединены между собой тонкими перепонками. Благодаря такому устройству брюшко отличается большой подвижностью. Пчела может его расширять, изгибать, сокращать и удлинять. В брюшке пчелы расположены органы кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, половые органы, жало и нервные узлы, от которых отходят нервы во все части брюшка.

Кровь пчелы приводится в движение сердцем, расположенным в виде трубочки в спинной части брюшка. Из сердца кровь поступает в аорту, которая проходит через грудь в голову и там оканчивается. Других кровеносных сосудов у пчел нет. Кровь свободно выливается из аорты в голову, постепенно течет в грудь и брюшко, омывая все расположенные на пути органы тела. В брюшке особыми диафрагмами она подается к сердцу и снова засасывается им.

Воздух поступает в тело пчелы через особые отверстия - стигмы, затем по трубочкам - трахеям проходит в воздушные мешки, из них в густо разветвленную сеть мелких трахей. В этих трубочках, расположенных между различными органами брюшка, и происходит обмен газов с омывающей их кровью.

Органы выделения пчелы - мальпигиевы сосуды - состоят из нескольких десятков трубочек, которые впадают своим открытым основанием в просвет тонкой кишки.

На четырех брюшных полукольцах расположены восковые железы. восковые железы пчелы Восковые железы пчелы: А: а - брюшной членик пчелы и на нем восковые зеркальца (1); б - восковые пластинки. Б - пчела (с брюшной стороны); в - пластинки воска выступают из-под члеников брюшка. В - восковые железы пчелы: I - восковая железа новорожденной пчелы; II - восковая железа 18-дневной пчелы; 1 - клетки гиподермы; 2 - клетки восковой железы.

На каждом из этих полуколец имеется две железы, поверхность которых образует прозрачные хитиновые поля - восковые зеркальца. Выделяют воск клетки, расположенные с внутренней стороны восковых зеркалец.

Восковые железы у пчел начинают развиваться с первых дней жизни, и уже в возрасте 3-5 дней на зеркальцах можно найти тонкий слой воска. Лучше всего выделяют воск пчелы в возрасте от 12 до 18 дней. Старые летные пчелы воска не выделяют. Воск образуется в клетках восковых желез, а затем просачивается на внешнюю сторону зеркален и при соприкосновении с воздухом застывает, образуя тонкие, белые, хорошо видимые простым глазом восковые пластинки. Они настолько малы и тонки, что в одном килограмме их до 4 миллионов штук. Одновременно на восьми восковых зеркальцах образуется восемь восковых пластинок. Пчелы выделяют воск только при поступлении в улей нектара и пыльцы; выделение воска тесно связано с воспитанием расплода. Чем больше пчелы воспитывают расплода, тем больше они могут выделить воска. Выделение воска и строительство сотов происходит в улье при условии, что в гнезде есть свободное, не застроенное сотами, пространство. Хорошо строят соты те семьи, у которых много молодых пчел, обильные запасы корма, есть свободное место для отстройки сотов. Строительство сотов обычно ведется сверху вниз и идет успешно, если температура внутри улья +35°.

В период хорошего взятка в гнезде, заполненном сотами, выделяемый воск откладывается, в виде комочков, на планки рамок и стенки улья. Свежеотстроенный сот белого цвета, но после длительного пребывания в гнезде он обмазывается прополисом и становится желтым. После вывода каждой пчелы в ячейке остается кокон, плотно приставший к дну и стенкам ячейки. Постепенно накопляясь в ячейках, эти коконы придают соту сначала коричневый, а затем темный цвет.

У большинства пчел, выводящихся осенью, восковые железы не развиваются, остаются в стадии длительного покоя и не выделяют воска до весны. Весною у пчел, восковая железа которых не развивалась осенью, при благоприятных условиях она развивается и выделяет воск.

Голова пчелы
  Грудь пчелы
  Брюшко пчелы
  Жало пчелы