Естественное роение

Борьба с роением

Основная профилактика роения пчел - это постоянное обеспечение работой пчел всех групп, входящих в семью.

Для матки всегда должны быть подготовлены соты для новых яиц, пчелы, отвечающие за кормление, должны отвечать за определенное количество личинок, для полевых пчел необходимо наличие свободных сот, предназначенных для нектара и пыльцы. Если пчелиная семья заполнила весь корпус - следует увеличивать гнезда при помощи дополнительных корпусов или магазинов. Те домики, которые находятся непосредственно на солнце, нужно затенять при помощи соломы или камышовых щитов.

Существуют и специальные меры для профилактики роения. Необходимо поместить гнездо чуть в сторону, отделить его при помощи разделительной решетки, а на месте прежнего собрать новое гнездо. На новое место также помещают расплод и кормовые запасы (одну рамку). После чего всех пчел стряхивают перед полученной конструкцией. Пчелы, обеспечивающие кормление, полетят в старое гнездо, а некоторые пчелы, включая матку, останутся в новой части гнезда. При появлении в старой части гнезда свищевых маточников, их следует немедленно уничтожить.

Если улей имеет вертикальную конструкцию, следует переставить гнездо во второй корпус и поставить после первого разделительную решетку. После чего также нужно стряхнуть всех пчел. Пчелы, занимающиеся воспитанием, полетят к расплоду, а другие пчелы и матка останутся в новом гнезде. При появлении свищевых маточников, их следует уничтожить через 10 дней.

Еще один способ профилактики роения - это искусственное роение, то есть деление пчелиных семей пополам и образование отводков.

Посадка роя
  Ограничение роения
  Борьба с роением