Болезни и вредители пчел

Болезни взрослых пчел

Нозематоз

Болезни взрослых пчел на ранних стадиях обнаружить труднее, так как заболевшие пчелы в подавляющем большинстве погибают вне улья, а тех, которые погибают внутри улья, пчелы быстро удаляют. Поэтому пчеловод часто обнаруживает болезнь тогда, когда она уже сильно развилась в семье.

Наиболее известные болезни взрослых пчел следующие: нозематоз, акароз, паратиф, септицемия.

Нозематоз - болезнь взрослых пчел, вызываемая особым кишечным паразитом. Он может жить и размножаться только в клетках слизистой оболочки средней кишки пчел. Микроб образует споры, которые сохраняют жизнеспособность в течение долгого времени. Споры заражают соты, мед, рамки, стены улья, утепление и пчел.

Заражение пчел ноземой происходит через пищу. Споры ноземы попадают вместе с пищей в среднюю кишку пчелы и превращаются в микробов, которые поселяются в клетках слизистой оболочки, развиваются в них и, выделяя ядовитые вещества, отравляют организм пчелы.

Поражая клетку за клеткой, болезнь разрушает слизистую оболочку средней кишки. Пищеварение пчелы при этом нарушается, организм недополучает нужного количества питательных веществ, слабеет, теряет работоспособность. Ослабевшие пчелы улетают из улья и обратно не возвращаются, а те, которые не могут летать, выползают из улья, падают на бок и погибают; иногда они дрожат, сидя на былинках травы.

Нозематоз поражает пчел во всех возрастах и во все времена года, но особенно сильно он развивается в конце зимовки и ранней весной. Зимою от него получается большая осыпь пчел, после выставки - быстрое ослабление семей.

От улья к улью возбудитель переносится при перестановке сотов из гнезда больной семьи в гнездо здоровой, с медом и пергой от больных семей, пчелами-воровками, блуждающими пчелами, трутнями. При расширении гнезда сотом со следами поноса, пчелы удаляют только видимые следы, а много спор остается в ячейках. Пчелы заливают их медом. По мере потребления этого меда, они могут заражаться ноземой на протяжении всей зимы.

От пасеки к пасеке болезнь передается при покупке и заимствовании пчелиных семей, кормов и инвентаря с больных пасек и залете оттуда бродячих роев.

Нозематоз быстро развивается и ослабляет семьи, особенно при наличии неблагоприятных условий для жизни пчел (недоброкачественный корм, холодный улей, грязное гнездо, сырой зимовник и др.). Болезнь идет на убыль и затухает в семьях, поставленных в хорошие условия. Старые зараженные пчелы постепенно вымирают и заменяются молодыми. Если в гнезде не останется источников заразы, семья выздоравливает.

Различают три формы развития нозематоза на пасеках: явную, стертую и дремлющую.

При явной форме наблюдается гибель пчелиных семей, крайнее ослабление их после выставки, массовая гибель маток, большая загрязненность гнезд следами поноса. Семьи медленно развиваются.

При стертой форме наблюдается недостаточно ярко выраженный понос, неравномерность развития семей, меньшая гибель маток и семей.

При дремлющей форме видимые признаки болезни почти отсутствуют.

В основе борьбы с нозематозом должны лежать профилактические мероприятия. Необходимо ежегодно сменять все соты со следами поноса и не держать в гнезде сотов более двух сезонов.

Держать на пасеке только сильные семьи, на зиму убирать пчел в сухой теплый (с температурой +4-+6°) хорошо вентилируемый зимовник. Чаще мыть руки с мылом и стирать рабочий халат.

Сменять не менее 50% маток ежегодно. В семьях, страдавших от поноса, маток сменять в тот же сезон.

На зиму оставлять только доброкачественный, цветочный, собранный в начале главного взятка, запечатанный в сотах мед. Ни в какое время года не допускать голодания пчел.

Чтобы устранить блуждание пчел; нужно применять групповое расположение ульев на пасеке, красить их в синий, желтый и белый цвета, сажать для ориентации деревья и кустарники. Весной пчел пересаживать в хорошо продезинфицированные, сухие, теплые ульи и снабжать обильными кормами. Зимний подмор пчел сжигать.

Соты со следами поноса пчел во время зимовки (с медом и без меда) не подставлять в гнезда семей и не хранить на складах вместе с чистым.

В зиму наращивать больше молодых пчел осеннего вывода.

При подозрении на нозематоз нужно за месяц до конца зимовки взять пробы для отправки их в ветеринарно-бактериологическую лабораторию на исследование. Для этого берут со дна улья 40-50 свежих трупиков пчел, а после выставки - 30 живых, вылетающих из улья пчел. Их помещают в спичечные коробочки, ставят на каждой из них номер улья, все коробочки складывают в один ящик, с указанием обратного адреса и подробным описанием признаков заболевания, и отправляют в лабораторию.

После выставки больную семью пересаживают в сухой чистый, теплый, хорошо продезинфицированный улей. Туда же переставляют тщательно очищенные от следов поноса рамки с расплодом, а все остальные убирают из гнезда для дезинфекции. Гнездо комплектуют соответственно силе семьи. Корм дают в сотах, взятых от здоровых семей. Если меда от здоровых семей нет, нужно больные семьи подкормить густым сахарным сиропом. Гнездо хорошо утепляют с боков и сверху.

Ульи, рамки, вставные доски и другой инвентарь дезинфицируют так же, как и при гнильце. Мед откачивают и до реализации хранят в недоступном для пчел помещении. При недостатке сотов на пасеке, сушь, годную для расплода, следует продезинфицировать раствором формалина (на 1 л формалина 9 л воды).

Отобранные для дезинфекции рамки очищают от загрязнений, восковых перемычек, надстроек и заливают теплой водой из опрыскивателя или лейки (если их нет, то ковшом, в дне которого гвоздем пробиты дырочки).

Наполненные водой соты оставляют минут на 40, чтобы они хорошо отсырели, затем откачивают на медогонке.

Промытые рамки заливают раствором формалина и ставят в пустые ульи. Чтобы формалин не испарился, щели между стенками ульев проклеивают бумагой. Сверху ульи закрывают в два-три слоя бумагой и потолочными дощечками. В течение 4 часов улей держат в помещении с температурой не ниже +17°, затем соты вынимают из улья и формалиновый раствор выкачивают на медогонке. Освобожденные от формалина соты наливают для промывки водой и снова откачивают на медогонке. Промытые соты заливают 1%-ным раствором нашатырного спирта (для уничтожения запаха формалина) и снова откачивают. После этого соты проветривают на сквозняке в течение 4-5 суток. Продезинфицированные соты хорошо принимаются пчелами.

Формалин вредно влияет на слизистые оболочки человека, поэтому работать с ним нужно в противогазе. Руки от разъедания смазывают вазелином или предохраняют резиновыми перчатками.

Рамки с расплодом, поставленные при пересадке гнезда в продезинфицированный улей, по мере расширения гнезда относят на края и, когда расплод в них выведется, убирают для перетопки или дезинфекции.

Акароз
  Паратиф
  Септицемия
  Незаразные болезни взрослых пчел