Болезни и вредители пчел

Болезни расплода - гнильцы

Американский гнилец

Американский гнилец - болезнь закрытого расплода. Микроб-возбудитель американского гнильца хорошо развивается при температуре около +38°, следовательно, болезнь может появиться летом, в жаркое время, в сильных семьях. Заболевшие личинки погибают в запечатанных ячейках. При запущенных формах американского гнильца могут погибать и личинки открытого расплода. Споры гнильца очень устойчивы и сохраняют жизнеспособность в течение многих лет.

Признаки американского гнильца следующие. Общий вид пораженного расплода пестрый. Крышечки ячеек с погибшими личинками продырявлены, а сами личинки становятся дряблыми, светло-бурого цвета, затем темнеют; на второй неделе они приобретают вид теста; на третьей и четвертой неделе эта бесформенная масса буро-коричневого цвета, занимающая половину ячейки, становится тягучей, клейкой и плотно прилипает к стенкам ячейки. В дальнейшем, масса подсыхает, плотно приклеиваясь к нижней стороне ячейки. Пчелы не могут удалить оставшиеся корочки. Запах гнильцовой массы напоминает запах столярного клея.

Если в семье появился американский гнилец, то сама она, без вмешательства пчеловода, поправиться не может и безусловно погибнет. Источник распространения болезни - погибший расплод, заражающий соты, мед и части улья. Распространяется американский гнилец так же, как и европейский.

Борьба с заболеванием ведется перегоном пчел, с двухдневным голоданием их, и дезинфекцией всего зараженного инвентаря (так же как и при европейском гнильце). При американском гнильце применять сульфатиазол натрия нужно только в сочетании с перегоном пчел.

На пасеки, пораженные американским и европейским гнильцами, накладывается карантин. Карантин снимают, если, после санитарной обработки пасеки, в следующем сезоне до июля не будет обнаружено признаков заболевания.

Признаки болезни
  Распространение болезни
  Меры против болезни
  Лечение гнильца
  Меры предупреждения гнильцовых заболеваний
  Американский гнилец
  Мешотчатый расплод
  Известковый расплод
  Каменный расплод