Болезни и вредители пчел

Болезни взрослых пчел

Акароз

Акароз представляет собой заразную болезнь, которая поражает взрослых пчел. Акар - это небольшой клещ, разглядеть которого можно только в лупу. Жизнь и размножение клеща происходит в трахеях пчелы, в основном в главных стволах первой пары грудных трахей. Заражению этой болезнью чаще всего подвергаются молодые пчелы, контактирующие с больными особями.

Клещи и личинки клещей проникают в тонкие стенки трахеи пчел и питаются при помощи их крови. Трахеи с внутренней стороны постепенно затвердевают, так как покрываются твердой массой из высохшей крови и продуктов жизнедеятельности клещей. Постепенно существенно снижается эластичность трахеи. Клещи интенсивно размножаются и через некоторое время полностью перекрывают просвет трахеи. В результате пчелы теряют много крови, истощаются, у них нарушается обмен газов в организме. Со временем пчелы утрачивают способность к полету и остаются неподвижно сидеть в улье и на прилетной доске. Пчелы могут упасть с прилетной доски, в этом случае обратно в улей они уже не возвращаются.

Акароз может передаваться между семьями при подсиливании пчелами, блуждании трутней и пчел, а также при воровстве у пчел. Между пасеками распространение акароза возможно при покупке семей или проникновении бродячих роев. Зачастую в заболевшей семье матка является пораженной, а, контактируя с другими прелами, постоянно заражает их, являясь источником болезни для всей пчелиной семьи. В случае заболевания пчел акарозом смена матки обязательна.

Перечислим основные меры профилактики. Это прежде всего замена плохих маток хорошими, прекращение воровства у пчел, расположение ульев дальше друг от друга, покраска стенок и настила крыши в разные тона, предотвращение искусственного размножения или естественного роения больших семей, ветеринарный осмотр, поддержание теплого и сухого климата в ульях.

Инвентарь, соты, мед и воск не дезинфицируют, а на семь дней убирают в недоступное для пчел помещение. Этого времени достаточно для борьбы с акрозом. Клещи, которые поселились в трахеях пчел удаляются при помощи жидкости Фроу или метилсалицилата. Жидкость Фроу включает в себя нитробензол, сафроловое масло и чистый бензин в соотношении 2:1:2.

Эта жидкость имеет несколько недостатков, ее пары вредны для слизистых оболочек человека, очень легко воспламеняются и провоцируют воровство у пчел. Нужно точно соблюдать дозировку, так как меньшее количество не справится с клещами, а большее убьет все яйца. Лечение акароза должно производиться только под контролем врачей-ветеринаров.

Другим средством борьбы с заболеванием является метилсалицилат, или метиловый эфир салициловой кислоты. Это вещество не опасно для человека, не воспламеняется, наносит меньше вреда потомству, предотвращает пчелиное воровство. Значительное количество метилсалицилата обычно приводит к слету пчел.

Этот препарат необходимо использовать в теплое время года, причем чем теплее, тем лучше идет процесс испарения. Доза 6 куб. см метилсалицилата применяется для устранения акароза в пчелиной семье средних размеров при умеренной степени заражения. Этим веществом следует пропитать войлочный материал или ватник и поместить его поверх сеток, затем прикрыть доской, чтобы пары не улетучивались. Применять вещество следует через два дня на протяжении трех недель. Если степень поражения сильная, то дозу увеличивают до 20 куб. см на прием.

Обязательно наложение карантина на акарозные пасеки. Карантин снимается по результатам проб, взятых во время выставки пчел из зимовника и, дополнительно, через месяц после этого.

Акароз
  Паратиф
  Септицемия
  Незаразные болезни взрослых пчел